Die Leber hat viele wichtige Funktionen. Unter anderem ist sie die Entgiftungszentrale unseres Körpers und verantwortlich für den Alkoholabbau.
Je mehr Alkohol man trinkt, desto höher ist das Risiko für verschiedene Lebererkrankungen.
Durch Alkoholverzicht und gesunde Ernährung kann sich die Leber wieder erholen.
Haben Sie eigentlich schon einmal ganz bewusst an Ihre Leber gedacht? Was sie in Ihrem Körper leistet und wie Sie ihr Gutes tun können?
Was die meisten Menschen gar nicht wissen: Die Leber ist ein ganz schöner Brocken. Sie wiegt bei einem erwachsenen Menschen circa 1,4 Kilogramm. Zum Vergleich: Das Herz ist nur in etwa 350 Gramm schwer. Die Leber erfüllt im menschlichen Körper essenzielle Aufgaben. Sie nimmt Stoffe aus dem Blut auf, filtert giftige Anteile heraus, wandelt sie um und gibt die gereinigten Stoffe wieder in die Blutbahn ab. Gleichzeitig steuert sie den Fett- und Zuckerstoffwechsel, regelt den Vitaminhaushalt und verändert Stoffe aus der Nahrung so, dass sie vom Körper verwertet werden können. Die Leber ist also ein echtes Kraftwerk, das rund um die Uhr für Sie arbeitet – ca. 2.000 Liter Blut filtert sie täglich.
Einer der größten Feinde der Leber ist Alkohol, denn als unsere „Entgiftungszentrale“ ist die Leber hauptverantwortlich für den Abbau von Alkohol. Während des Abbauprozesses entsteht Acetaldehyd, das im nächsten Schritt in Essigsäure umgewandelt und über den Urin wieder ausgeschieden wird. Zu große Mengen Acetaldehyd schädigen die Zellfunktionen der Leber und sorgen für den bekannten „Kater“ am nächsten Morgen – und das ist noch das harmloseste Symptom.
Denn wer dauerhaft zu viel Alkohol trinkt, riskiert Fettablagerungen in der Leber; die sogenannte Fettleber entsteht. Dabei vergrößert sich das Organ und wird weiß. Das Tückische dabei ist, dass die Betroffenen das nicht spüren. Denn eine kranke Leber verursacht keine Schmerzen. Auftretende Symptome wie Müdigkeit und Erschöpfung bringen sie in der Regel nicht mit der Leber in Verbindung. Deswegen wird empfohlen, regelmäßig die Leberwerte im Blut kontrollieren zu lassen. So lassen sich Lebererkrankungen früher erkennen und behandeln.
Das ist wichtig, weil Sie Ihrer Leber jetzt noch helfen können. Wenn der Alkoholkonsum deutlich reduziert oder – noch besser – gar kein Alkohol mehr getrunken wird, kann sich die Fettleber zurückbilden. Sie bekommt die Chance, sich zu erholen. Auch eine mehrwöchige Alkoholpause, zum Beispiel im Rahmen unserer Fastenaktion, ist dazu gut geeignet.
Wer allerdings weitertrinkt, wird den Prozess der Leberschädigung vorantreiben und früher oder später an einer Fibrose leiden – die Vorstufe einer Leberzirrhose. Dabei entstehen in der Leber Entzündungen. Leberzellen werden zerstört und es bildet sich Narbengewebe. Im schlimmsten Fall verhärtet die Leber, vernarbt und schrumpft – es hat sich eine Leberzirrhose gebildet, die nicht heilbar ist.
Was können Sie tun, um Ihre Leber ein Leben lang zu unterstützen? Setzen Sie sie vor allem nicht zu großen Risiken aus – eine einseitige Ernährung, vor allem zu fettiges Essen und hoher Alkoholkonsum, schaden ihr. Die Leber verzeiht uns zwar lange Zeit vieles, braucht allerdings Phasen der Erholung, damit sich die Zellen regenerieren können.