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Alkoholfreier Punsch – das Richtige für die Weihnachtszeit

Sie duften, sie wärmen, sie verbreiten Weihnachtsstimmung: drei Rezepte für wunderbare alkoholfreie Getränke im Winter.

Punsch, Glühwein, Feuerzangenbowle – sie gelten als Klassiker der Weihnachtszeit. Aber ohne Alkohol? Das geht natürlich auch! Alkoholfreie Getränke sind auch im Winter eine echte Alternative. Mit unseren Punsch-Varianten kommen Sie genauso gut in Weihnachtsstimmung. Sie machen schön warm, belasten aber nicht die Leber. Testen Sie mal. Das könnten Ihre neuen Klassiker werden.

Ganz klassisch: Alkoholfreier Bratapfel-Punsch

Zutaten (für 6 Gläser)

  • 1,5 l klarer Apfelsaft
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Nelken
  • 2 Zimtstangen
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 Bio-Zitrone (unbehandelt)
  • 2 säuerliche Äpfel

Zubereitung

  1. Saft in einen Topf schütten und langsam aufkochen lassen. Vanilleschote ausschaben. Mark und Schote, Nelken, Zimtstangen, braunen Zucker und Schale der Zitrone hinzufügen und in dem Sud circa 30 Minuten bei reduzierter Hitze und geschlossenem Deckel ziehen lassen.
  2. Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse ausstechen und in dünne Scheiben schneiden. Zehn Minuten vor Ende der Garzeit zum Punsch geben.
  3. Tipp: Besonders schön sieht der alkoholfreie Punsch aus, wenn man aus einigen Apfelscheiben kleine Sterne aussticht, zum Beispiel mit Plätzchen- oder Fondantausstechern.
  4. Abschmecken und eventuell noch braunen Zucker hinzufügen. Heiß servieren.

 

Schön fruchtig: Alkoholfreier Punsch mit Cranberry

Zutaten (für 6 Personen)

  • 1 l Apfelsaft
  • 70 ml Cranberrysirup
  • 25 g getrocknete Cranberrys
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Bio-Limette (unbehandelt)
  • 6 Pfefferkörner
  • 2 Nelken

Zubereitung (Zubereitungszeit ca. 15 Minuten)

  1. Alle Zutaten, außer der Limette, in einem Topf bis knapp unter dem Siedepunkt erhitzen, Topf vom Feuer nehmen.
  2. Limette in Scheiben schneiden und in den heißen Punsch geben, eventuell mit Zucker abschmecken und für weitere zehn Minuten ziehen lassen.
  3. Mit den Cranberrys garnieren.

 

Alkoholfreier Punsch mal anders: Chai Latte

Zutaten (für 2 Personen)

  • 400 ml Rotbuschtee (Rooibos)
  • 400 ml Milch (1,5 % Fett)
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Bourbon-Vanille oder 1 Schuss Vanillesirup
  • je nach Geschmack 1-2 TL Ahornsirup
  • eventuell Kardamom, gemahlen oder als Kapsel

Zubereitung (Zubereitungszeit ca. 7 Minuten, 5 Minuten Ziehzeit)

  1. Wasser kochen, den Tee aufgießen und fünf Minuten ziehen lassen
  2. Den Tee je nach Geschmack süßen und mit Zimt und Vanillezucker abschmecken.
  3. Das süßlich-scharfe Kardamom hinzufügen. Es gibt dem Getränk eine exotische Note.
  4. In der Zwischenzeit die Milch erwärmen und mit einem Stabmixer aufschäumen.
  5. Den Tee in Gläser füllen und zum Schluss die aufgeschäumte Milch darauf gießen.

 

Oder sollen es doch lieber kalte, alkoholfreie Getränke sein? Wie wäre es mit einem Cocktail ohne Alkohol? Da hätten wir auch ein paar Vorschläge