Weihnachten steht vor der Tür: Zeit für Familie, gutes Essen und Erholung. Mit unseren Tipps erleben Sie tatsächlich stressfreie und gesunde Feiertage.
Geschenke kaufen, Weihnachtsbaum aussuchen, Plätzchen backen, Einladungen vorbereiten – die Tage und Wochen vor Weihnachten sind oft stressig genug. Umso wichtiger ist eine gute Planung, damit sie zum Fest tatsächlich einen Gang runterschalten können.
Was bis zum Morgen des 24. Dezembers nicht erledigt ist, kann ruhig bis nach den Feiertagen warten. Bei allem Trubel soll Weihnachten ja auch eine Zeit der Besinnlichkeit sein. Nehmen Sie sich während der freien Tage auch Zeit für sich selbst.
Weihnachten muss nicht perfekt sein. Zu hohe Erwartungen sind der häufigste Auslöser für Weihnachtsstress. Sprechen Sie mit Ihrer Familie darüber, wie sich jeder das Fest vorstellt. So werden falsche Erwartungen vermieden. Verteilen Sie Aufgaben, um Konflikte zu vermeiden. Und: Stellen Sie klar, welche brenzligen Themen Sie an Weihnachten besser aussparen möchten. Versuchen Sie, gelassen zu bleiben und sich nicht zu ärgern.
Frust, Traurigkeit oder Stress sollten Sie nicht mit Alkohol „ertränken“. Oft sagt man im angetrunkenen Zustand Dinge, die man später bereut. So ist der Familienstreit vorprogrammiert. Mit weniger Alkohol behalten Sie leichter die Kontrolle und die Stimmung bleibt entspannter. Außerdem kann regelmäßiges Trinken bei belastenden Situationen zu einer Abhängigkeit führen.
Konsumieren Sie Alkohol in Maßen und servieren Sie zwischendurch alkoholfreie Drinks. Wie wäre es z. B. statt Glühwein mit einem heißen Punsch aus Apfelsaft? Der duftet und schmeckt genauso weihnachtlich nach Zimt, Nelken und Kardamom. Auf das traditionelle Anstoßen wollen Sie nicht verzichten? Dann überraschen Sie Ihre Liebsten doch dieses Jahr mit einem alkoholfreien Cocktail.
Gans, Lebkuchen, Fondue: Auch Magen und Leber freuen sich bei all dem guten Weihnachtsessen über ein wenig Entspannung. Alkohol ist dabei aber keine Hilfe – auch wenn sich der Mythos des Verdauungsschnaps hartnäckig hält. Zwar lockert der Schnaps die Muskulatur Ihres Magens und damit das Völlegefühl. Der Alkohol greift jedoch besonders in Verbindung mit fettem Essen die Leber an – das kann zu einer Fettleber führen. Besser ist es daher, Ihre Leber nicht doppelt zu belasten. Schaffen Sie sich lieber Abhilfe mit Pfefferminztee oder verdauungsfördernden Kräutern und Gewürzen wie Ingwer, Kümmel, Oregano oder Fenchel.
Ständiges Aufeinandersitzen auf engstem Raum ist anstrengend – für Körper und Psyche. Machen Sie zwischen den verschiedenen Feiern und Essen einen Winterspaziergang. Oder wie wäre es mit einer Verabredung zum Schlittschuhlaufen mit ein paar alten Bekannten? Das ist eine schwungvolle Abwechslung zu einem weiteren Umtrunk. Die Bewegung an der frischen Luft regt Ihren Stoffwechsel an und hilft außerdem dabei, tief durchzuatmen und zur Ruhe zu kommen.
Wir wünschen Ihnen möglichst entspannte und besinnliche Feiertage und einen guten Start ins neue Jahr!